I primi passi - setup iniziale

Per poter iniziare a creare i prodotti da pubblicare su Amazon, occorre che siano già presenti almeno un venditore e un profilo.

Gestione dei venditori

Aggiunta di un venditore

Per aggiungere un venditore:

1. Andare nella sezione Venditori
  2. Fare clic su Aggiungi Venditore, si aprirà una nuova schermata in cui inserire i dati del venditore Amazon
  3. Nella sezione Venditori comparirà il venditore appena aggiunto, con indicazione dei marketplace Amazon per cui è abilitato

Rimozione di un venditore

Per rimuovere uno o più venditori:

1. Andare nella sezione Venditori
  2. Selezionare i venditori che si desiderano rimuovere
  3. Fare clic su Rimuovi. Si aprirà una nuova finestra di conferma
  4. Verificare di aver selezionato i venditori corretti e fare clic su OK

Gestione dei profili

Un profilo consente di mettere insieme una serie di informazioni che possono essere comuni a più prodotti.

Si può arrivare dall'estremo di avere un profilo per ogni prodotto, se i prodotti sono molto vari e occorre selezionare una categoria specifica di Amazon, sino all'estremo opposto di doverne fare solo uno, qualora i prodotti da pubblicare siano tutti simili tra loro.

Creazione di un profilo

Per creare un profilo:

1. Andare nella sezione Profili
  2. Fare clic su Nuovo Profilo....
  3. Compilare il campo Nome
  4. Selezionare il Venditore
  5. Selezionare il marketplace Amazon su cui andranno pubblicate i prodotti del profilo
  6. Selezionare la categoria di Amazon ed eventualmente la seconda categoria
  7. In base alla categoria di Amazon selezionata, l'app proporrà i campi e le voci selezionabili e compatibili con tale categoria
  8. Impostare, se lo si desidera, l'aggiornamento dei prezzi e delle quantità su Amazon in caso di modifiche avvenute in Open2b
  9. Fare clic su Salva.

A seguire sono indicati i campi che si possono gestire nel profilo.

Campo Descrizione
Nome * Nome da assegnare al profilo. Sarà visibile nell'elenco nell'elenco dei prodotti per ogni prodotto
Venditore * Venditore di Amazon tramite il quale pubblicare i prodotti
Marketplace * Il sito Amazon in cui saranno pubblicati i prodotti
Categoria * La categoria di Amazon nella quale pubblicare i prodotti
Seconda Categoria L'eventuale categoria secondaria
Mantieni aggiornato su Amazon I campi sincronizzabili in maniera automatica, senza ulteriori interventi di aggiornamento, sono:
  • Quantità
  • Prezzi
  • Entrambi

I campi contrassegnati con l'asterisco (*) sono obbligatori.

Modifica di un profilo

Le modifiche apportate ad un profilo si ripercuoteranno sui prodotti se sarà eseguita l'operazione Avvia sincronizzazione. Per modificare un profilo:

1. Andare nella sezione Profili.
  2. Fare clic sul profilo che si desidera modificare.
  3. Eseguire le modifiche desiderate.
  4. Fare clic su Salva.

Eliminazione di uno o più profili

L'eliminazione di un profilo è consentito solo se al profilo non sono associati prodotti. Per eliminare uno o più profili:

1. Andare nella sezione Profili.
  2. Selezionare i profili che si desiderano eliminare.
  3. Fare clic su Elimina. Si aprirà una nuova finestra di conferma.
  4. Verificare di aver selezionato i profili corretti e fare clic su OK.

Impostazioni

La sezione Impostazioni consente di verificare se le impostazioni di base del collegamento con Amazon sono in linea con i vostri propositi ed eventualmente procedere ad un settaggio specifico. Per definire le impostazioni:

1. Andare nella sezione Impostazioni. Si aprirà la schermata Piano che indica i limiti del piano dell'app attualmente in vigore.
  2. Fare clic sulla voce Strumenti.

Aggiornamento delle aliquote Iva

L'app recupera le aliquote iva su cui calcolare l'importo ivato da pubblicare su Amazon partendo dalle aliquote impostate in Open2b nella sezione Impostazioni > Aliquote IVA. Se queste vengono cambiate occorre aggiornare le informazioni nell'app. Per procedere all'aggiornamento:

1. Andare nella sezione Impostazioni. Si aprirà la schermata Piano che indica i limiti del piano dell'app attualmente in vigore.
  2. Fare clic sulla voce Strumenti.
  3. In corrispondenza della voce Le aliquote iva nel gestionale in Impostazioni > Aliquote IVA sono state modificate? cliccare su Ricarica Aliquote IVA.

Aggiornamento dei listini prezzo

L'app recupera i prezzi per i prodotti da pubblicare su Amazon partendo dai listini prezzo caricati in Open2b nella sezione Catalogo > Listini. Se questi listini vengono cambiati, ad esempio ne viene creato uno nuovo o eliminato uno vecchio, occorre aggiornare le informazioni nell'app. Per procedere all'aggiornamento:

1. Andare nella sezione Impostazioni. Si aprirà la schermata Piano che indica i limiti del piano dell'app attualmente in vigore.
  2. Fare clic sulla voce Strumenti.
  3. In corrispondenza della voce I listini nel gestionale in Catalogo > Listini sono stati modificati? cliccare su Ricarica Listini.

Aggiornamento dei produttori

L'app recupera i produttori (brand) per i prodotti da pubblicare su Amazon partendo dai produttori impostati in Open2b nella sezione Catalogo > Produttori. Se questi vengono cambiati, ad esempio ne viene creato uno nuovo o eliminato uno vecchio, occorre aggiornare le informazioni nell'app. Per procedere all'aggiornamento:

1. Andare nella sezione Impostazioni. Si aprirà la schermata Piano che indica i limiti del piano dell'app attualmente in vigore.
  2. Fare clic sulla voce Strumenti.
  3. In corrispondenza della voce I produttori nel gestionale in Catalogo > Produttori sono stati modificati? cliccare su Ricarica Produttori.

Definizione delle classi IVA

Per quanto riguarda le classi IVA, l'app recupera le classi impostate in Open2b nella sezione Impostazioni > Aliquote IVA. L'associazione con i prodotti da pubblicare su Amazon avviene in modo automatico. Occorre invece impostare direttamente nell'app la classe IVA da applicare ai costi di spedizione, quella da applicare alla confezione regalo e quella da associare alle vendite quando queste si riferiscono a prodotti che sono stati caricati su Amazon ma che non hanno, o non hanno più, un prodotto corrispondente in Open2b. Per procedere all'impostazione o all'aggiornamento:

1. Andare nella sezione Impostazioni. Si aprirà la schermata Piano che indica i limiti del piano dell'app attualmente in vigore.
  2. Fare clic sulla voce Strumenti.
  3. In corrispondenza della voce Classe IVA predefinita sarà indicata la classe iva usata per le righe d'ordine se non esiste una referenza corrispondente nel catalogo di Open2b. Il prezzo di vendita importato nelle vendite di Amazon, sarà scorporato dell'importo IVA corrispondente. Per modificarla, cliccare su Cambia, poi sul menu delle classi IVA disponibili e selezionare quella desiderata.
  4. In corrispondenza della voce Classe IVA per la spedizione sarà indicata la classe iva usata applicata ai costi di spedizione. Per modificarla, cliccare su Cambia, poi sul menu delle classi IVA disponibili e selezionare quella desiderata.
  5. In corrispondenza della voce Classe IVA per la confezione regalo sarà indicata la classe iva applicata alle confezioni regalo. Per modificarla, cliccare su Cambia, poi sul menu delle classi IVA disponibili e selezionare quella desiderata.