Gestione clienti

Aggiungere un cliente

1. Andare nella sezione Clienti.
  2. Andare nella sottosezione Clienti.
  3. Fare clic su Nuovo Cliente.
  4. Compilare i campi con i dati del cliente. Se il cliente è società allora compilare oltre al campo Società anche il campo Partita IVA.
  5. Selezionare il gruppo clienti, ove presente, da associare al cliente.
  6. Se si desidera che il cliente possa fare il login al sito, selezionare Può fare il login al sito e inserire una password nell'apposito campo.
  7. Fare clic su Aggiungi.

Open2b consente di gestire più contatti per ogni cliente. Un cliente aziendale potrà avere più contatti associati come ad esempio uno per il responsabile acquisti ed uno per il responsabile contabilità. Così come un cliente privato potrebbe avere un indirizzo email alternativo o altre modalità di contatto.

Se più clienti in Open2b hanno lo stesso indirizzo email principale allora solo uno di essi può essere abilitato a fare il login al sito. I contatti consentono invece di gestire liberamente gli indirizzi email senza limitazioni.

Aggiungere un contatto ad un cliente

1. Andare nella sezione Clienti.
  2. Andare nella sottosezione Clienti.
  3. Selezionare il cliente a cui si desidera aggiungere il contatto. Utilizzare la ricerca e i filtri per nazione, provincia e gruppo per facilitarne l'individuazione. Nella ricerca è possibile inserire qualsiasi elemento (email, cognome etc..) riconducibile al cliente cercato.
  4. Fare clic su Nuovo contatto...
  5. È possibile compilare i campi Nome (unico campo obbligatorio), Telefono, Email e Note.
  6. Fare clic su Aggiungi.

Per poter modificare il contatto in un momento successivo sarà sufficiente fare clic sulla riga del contatto ed apportare le modifiche desiderate.

Modificare un cliente

1. Andare nella sezione Clienti.
  2. Andare nella sottosezione Clienti.
  3. Selezionare il cliente che si desidera modificare. Utilizzare la ricerca e i filtri per nazione, provincia e gruppo per facilitarne l'individuazione. Nella ricerca è possibile inserire qualsiasi elemento (email, cognome etc..) riconducibile al cliente cercato.
  4. Selezionare Modifica in corrispondenza delle informazioni che si desiderano modificare.
  5. Modificare i campi come desiderato.
  6. Fare clic su Salva.

Cambiare la password di un cliente

Nota: Il cliente può cambiare la sua password direttamente dal negozio. Può comunque rendersi necessario cambiare la password di un cliente dal gestionale.

1. Andare nella sezione Clienti.
  2. Andare nella sottosezione Clienti.
  3. Selezionare il cliente di cui si desidera cambiare la password.
  4. Fare clic su Modifica in corrispondenza del secondo riquadro sulla destra.
  5. Fare clic su Cambia. Se il pulsante non è cliccabile allora fare clic su Può fare il login al sito per consentire al cliente di fare il login al sito.
  6. Scrivere la nuova password che deve essere lunga da 6 a 16 caratteri.
  7. Fare clic su Salva.

Eliminare uno o più clienti

1. Andare nella sezione Clienti.
  2. Andare nella sottosezione Clienti.
  3. Selezionare le caselle sulla destra dei clienti che si desiderano eliminare.
  4. Fare clic su Elimina. Si aprirà una nuova finestra di conferma.
  5. Verificare di aver selezionato i clienti corretti e fare clic su OK.

Vedere quali ordini, preventivi e altri documenti ha un cliente

Nella anagrafica di un cliente è possibile consultare gli ordini eseguiti dal cliente, i suoi preventivi, le fatture, ricevute e DDT. Sempre dall'anagrafica è possibile creare nuovi ordini, preventivi e altri documenti per il cliente.

Gestire delle note per un cliente

Spesso è comodo poter ricordare delle informazioni su un cliente ed averle sempre disponibili nell'anagrafica del cliente.

1. Andare nella sezione Clienti.
  2. Andare nella sottosezione Clienti.
  3. Selezionare l'anagrafica del cliente per cui si desidera gestire le note.
  4. Se si desidera aggiungere una nota fare clic sul simbolo + di colore verde nel riquadro delle note.
  5. Se si desidera modificare una nota fare clic sulla data della nota.
  6. Se si desidera eliminare una nota fare clic sul simbolo x di colore marroncino.