Importazione clienti

I clienti possono essere importati, per aggiungerli e per aggiornarli, tramite un file in formato Excel. Potremo importare i clienti da un altro gentionale o da un altro software ecommerce. Potremmo riorganizzare i clienti andando a cambiare i gruppi a cui sono assegnati.

Nota

Per aggiornare i clienti una volta aggiunti, ricordarsi di impostare un codice per ogni cliente. È in base al codice che l'importazione decide se la riga Excel si riferisce ad un cliente esistente da aggiornare oppure ad un nuovo cliente da aggiungere.

I seguenti sono i campi che si possono importare. Lunghezza indica la lunghezza massima in caratteri dei campi di testo.

Campo Descrizione Lunghezza
Codice Codice del cliente per uso interno nel gestionale. 32
Email * Indirizzo email. Se è presente anche la password si potrà usare per fare il login al sito. 120
Password Password in chiaro per fare il login al sito. Una volta importata non sarà più leggibile in chiaro. da 6 a 16
Può fare il login Il cliente può fare il login al sito. Inserire 1 se può fare il login e 0 se non lo può fare.
Nome * Nome. 25
Cognome * Cognome. 25
Codice fiscale Codice fiscale. 20
Ragione sociale Ragione sociale dell'azienda. 100
Partita iva Partita IVA dell'azienda. 20
R.E.A. Numero di registro delle imprese. 20
Indirizzo * Via dell'indirizzo, prima riga. 60
Indirizzo (seconda riga) Via dell'indirizzo, seconda riga. 60
Città * Città. 25
Codice postale * Codice postale. 20
Provincia * Sigla della provincia. 7
Nazione * Sigla della nazione, nel formato ISO. 2
Telefono Numero di telefono. 15
Cellulare Numero di cellulare. 15
Fax Numero di fax. 15
Persona di spedizione Nome del destinatario per la spedizione. 100
Indirizzo di spedizione Via dell'indirizzo di spedizione, prima riga. 60
Indirizzo di spedizione (seconda riga) Via dell'indirizzo di spedizione, seconda riga. 60
Città di spedizione Città di spedizione. 25
Codice postale di spedizione Codice postale di spedizione. 20
Provincia di spedizione Sigla della provincia di spedizione. 7
Nazione di spedizione Sigla della nazione di spedizione, nel formato ISO. 2
Gruppo Codice del gruppo clienti. Se presente ma lasciato vuoto viene assegnato al cliente il gruppo principale. 40
Destinatario fattura Codice o indirizzo PEC del destinatario della fattura elettronica. 256

I campi indicati con l'asterisco * sono sempre obbligatori. I campi Codice fiscale, Ragione sociale, Partita iva, R.E.A., Telefono, Cellulare e Fax potrebbero essere obbligatori o meno secondo come indicato nel gestionale in Impostazioni > Opzioni > Principale.

Importare le anagrafiche dei clienti

1. Andare nella sezione Clienti.
  2. Andare nella sottosezione Importa Excel.
  3. Fare clic su Sfoglia e selezionare dal proprio dispositivo il file Excel con le anagrafiche da aggiungere o aggiornare.
  4. Selezionare la voce Non considerare la prima riga del file Excel se la prima riga del file Excel è utilizzata per altre informazioni come il nome dei campi.
  5. Selezionare i campi presenti nel file Excel nell'ordine preciso e fare clic su Aggiungi per aggiungerli alla lista dei campi da importare.
  6. Fare clic su Importa. Attendere che l'importazione sia conclusa.