Spedizioni

I metodi di spedizione sono i metodi attraverso i quali i prodotti sono consegnati ai clienti.

Il cliente sceglie un metodo di spedizione dal carrello per calcolare le spese di spedizione e durante la fase dell'ordine per selezionare il metodo con il quale ricevere i prodotti che sta ordinando.

Si distinguono due tipi di metodi di spedizione in base al luogo di spedizione:

Modificare la nazione di riferimento per le spedizioni nazionali

1. Andare nella sezione Impostazioni.
  2. Andare nella sottosezione Spedizioni.
  3. Fare clic su Cambia in corrispondenza di Nazione di riferimento.
  4. Selezionare dal menù la nazione che si vuole prendere come riferimento per le spedizioni nazionali.
  5. Fare clic su Salva.

Una volta modificata la nazione di riferimento per le spedizioni nazionali, le province associate ai metodi di spedizione nazionali già presenti andranno riselezionate.

Spedizioni per peso, numero di prodotti o importo totale

Un altro criterio di suddivisione dei metodi di spedizione è in base al sistema utilizzato per il calcolo delle spese di spedizione: peso totale, numero dei prodotti o importo totale.

Ogni metodo ha associata una tabella utilizzata per il calcolo delle spese di spedizione. Se il metodo di spedizione è assicurato è possibile indicare nell'apposita tabella anche le spese per l'assicurazione da aggiungere a quella della spedizione.

La tabella delle spese di spedizione è composta da intervalli consecutivi di peso, numero prodotti e importo totale, a seconda che la modalità sia basata sul peso, sul numero dei prodotti ordinati o sull'importo totale dell'ordine.

Ad ogni intervallo è associato un costo fisso e un costo per numero di unità rispettivamente di peso, numero di prodotti o importo totale che dovranno essere inseriti IVA esclusa.

Il calcolo delle spese è eseguito automaticamente in base ai prodotti presenti nel carrello e secondo la tabella dei costi associata al metodo di spedizione scelto dal cliente.

Esempio di compilazione di un metodo di spedizione

In questo esempio si mostra come a partire da una situazione reale di uno spedizioniere si possano definire uno o più metodi di spedizione.

Caso

Per questo esempio si fa l'ipotesi che lo spedizioniere suddivida il territorio nazionale in regioni, escluse le isole minori, e per ogni regione le spese variano in base al peso dei prodotti secondo una quota fissa più una quota variabile in base al peso. Le isole minori hanno delle spese che variano sia in base al peso che al volume con costi maggiori.

Il caso esposto è volutamente complesso e sarà mostrato come apportare delle semplificazioni. La semplificazione dei casi reali più complessi è necessaria sia per motivi tecnici, ad esempio non è possibile sapere se un cliente abita in una delle isole previste dallo spedizioniere e sia per motivi pratici, ad esempio si vuole semplificare la scelta al cliente tra pochi e chiari metodi di spedizione tra cui scegliere.

Soluzione 1

La prima soluzione proposta consiste nel creare un metodo di spedizione per ogni regione. Infatti ogni regione necessita di una propria tabella dei costi. Le isole si fanno rientrare nelle rispettive regioni di appartenenza e si aumentano le spese di spedizione di queste regioni per mediare alle spese superiori dovute alle isole minori.

I nomi dei metodi di spedizione riportano il nome della regione affinché il cliente possa nel carrello selezionare il metodo di spedizione associato alla sua regione. Il nome della regione compare all'inizio del nome del metodo di spedizione perché è il fattore maggiormente discriminante nella scelta del cliente.

Nella fase dell'ordine al cliente non saranno proposti i metodi che non sono applicabili alla sua regione in quanto Open2b, una volta conosciuta la provincia di spedizione, proporrà al cliente solo la lista dei metodi effettivamente applicabili alla sua provincia.

Soluzione 2

La seconda soluzione persegue lo scopo di semplificare la scelta al cliente.

Per l'applicazione di questa soluzione i costi delle varie regioni e isole minori sono mediati per ottenere un'unica zona di applicazione corrispondente a tutta la nazione.

Avendo un'unica tabella dei costi si ha in conseguenza un unico metodo di spedizione.

Esempio di compilazione dei costi di spedizione

In questo esempio si mostra come inserire i costi di spedizione.

Caso

Per questo esempio si fa l'ipotesi che uno spedizioniere adotti dei costi basati sul peso ( l'esempio è uguale nel caso che i costi siano basati sul numero di prodotti o importo totale ). La seguente tabella esemplifica un caso reale.

Da 0 a 10 kg € 3,00
Da 10 Kg € 10 + € 0,50 per ogni kg aggiuntivo
Da 30 a 60 Kg € 1 ogni Kg

Inizialmente si individuano gli intervalli, in questo caso di peso. Nel caso in questione si hanno tre intervalli: 0-10, 10-30 e 30-60.

Per ogni intervallo si determina il costo fisso e il costo per ogni unità aggiuntiva, in questo caso di peso.

Per il primo intervallo, 0-10, il costo fisso è € 3 e il costo per unità non è presente.

Per il secondo intervallo, 10-30, il costo fisso è € 10 e il costo per unità è € 0,50.

Per il terzo intervallo, 30-60, il costo fisso non è presente e il costo per unità è € 1.

La tabella dei costi è compilata come segue:

A partire da Fino a Costo fisso Costo x kg
0 10 3 0
30 10 0,5
60 0 1

Esempio di compilazione dei costi di assicurazione

In questo esempio si mostra come inserire i costi per l'assicurazione.

Caso

Per questo esempio si fa l'ipotesi che uno spedizioniere abbia tre fasce di costo in base al costo totale, IVA inclusa, delle merce spedita. La seguente tabella esemplifica un caso reale.

Da 0 a € 1000 € 5,00
Da € 1000 a € 3000 € 9,50
Da € 3000 in poi € 12,00 + 0,4% del costo totale

La tabella dei costi per l'assicurazione è compilata come segue:

A partire da Fino a Costo fisso Costo %
0 1000 5 0
3000 9,5 0
10000 12 0,4

Il caso da € 3000 in poi si è ottenuto indicando come limite superiore un valore molto alto che non sarà nella realtà mai superato.

Aggiungere un metodo di spedizione

1. Andare nella sezione Impostazioni.
  2. Andare nella sottosezione Spedizioni.
  3. Fare clic su Nuovo Metodo.
  4. Scegliere se le spese di spedizione sono basate sul peso, sul numero di prodotti o sull'importo totale.
  5. Scegliere se la spedizione è nazionale (per provincia o CAP) o internazionale.
  6. Fare clic su Procedi.
  7. Inserire il nome del metodo di spedizione, così come sarà mostrato al cliente, nelle lingue gestite.
  8. Compilare la tabella dei costi di spedizione.
  9. Se il metodo di spedizione è assicurato, selezionare la voce Assicurazione e compilare la relativa tabella dei costi.
  10. Selezionare la classe IVA da applicare alle spese di spedizione.
  11. Se è previsto con questa spedizione il pagamento in contrassegno, abilitare la relativa opzione e selezionare il metodo di pagamento tra quelli in contrassegno disponibili ( vedere la sezione Pagamenti ).
  12. Selezionare le province o le nazioni a cui la modalità di spedizione è applicabile. È possibile abilitarle tutte contemporaneamente facendo clic su Seleziona/deseleziona tutte.
  13. Fare clic su Aggiungi.

Modificare un metodo di spedizione

1. Andare nella sezione Impostazioni.
  2. Andare nella sottosezione Spedizioni.
  3. Selezionare il metodo di spedizione che si desidera modificare.
  4. Modificare i campi come desiderato.
  5. Fare clic su Salva.

Eliminare un metodo di spedizione

1. Andare nella sezione Impostazioni.
  2. Andare nella sottosezione Spedizioni.
  3. Selezionare la casella a destra dei metodi di spedizione che si desiderano eliminare.
  4. Fare clic su Elimina. Si apre una nuova finestra di conferma.
  5. Verificare di aver selezionato i metodi corretti e fare clic su OK.

La seguente tabella riporta tutti i campi modificabili del metodo di spedizione:

Campo Descrizione
Codice Codice identificativo del metodo di spedizione
Nome Nome del metodo di spedizione
Visibile in negozio Indica che il metodo di spedizione è visibile in negozio e quindi selezionabile dai clienti
Consenti pagamento in contrassegno con il metodo: Indica se questo metodo di spedizione prevede il pagamento in contrassegno e nel caso quale metodo di pagamento utilizzare per il calcolo del costo di contrassegno
Spedizione Tabella dei costi di spedizione.
Assicurazione Indica che il metodo di pagamento è assicurato e pertanto saranno applicati in aggiunta i relativi costi indicati nella relativa tabella. Se si desidera far scegliere al cliente tra spedizione assicurata e non assicurata allora creare due distinti metodi di spedizione
Classe IVA Classe IVA da utilizzare per il calcolo dell'IVA sulle spese di spedizione e assicurazione.
Province o nazioni Sono le province ( se il metodo è nazionale ) o le nazioni ( se il metodo è internazionale ) verso cui è applicabile il metodo di spedizione.
Codici di avviamento postale Sono i CAP verso cui è applicabile il metodo di spedizione.
Per questi codici postali non applicare mai la spedizione: E' la spedizione nazionale alternativa a quella per CAP. Se il cliente, in fase d'ordine, inserisce uno dei CAP presenti nella spedizione allora sarà disabilitata, durante tutto il processo che porta alla conclusione dell'ordine, la spedizione ordinaria che fa riferimento alla stessa provincia di appartenenza. Se il cliente aveva selezionato in uno step precedente la spedizione nazionale, questa sarà in automatico sostituita da quella per CAP di competenza.

Impostare il metodo di spedizione principale

Nota

Il metodo selezionato, se disponibile o compatibile con i prodotti inseriti nel carrello del negozio da parte del cliente sarà il primo ad essere visualizzato preselezionato.

1. Andare nella sezione Impostazioni.
  2. Andare nella sottosezione Spedizioni.
  3. Fare click sulla casella alla sinistra del metodo di spedizione che si desidera impostare come principale. Si apre una nuova finestra di conferma.
  4. Fare clic su OK.