Pagamenti

I metodi di pagamento sono i metodi attraverso i quali il cliente può pagare i prodotti ordinati.

Il cliente sceglie un metodo di pagamento dal carrello per calcolare l'eventuale costo della commissione e durante la fase dell'ordine per selezionare il metodo con il quale pagare i prodotti che sta ordinando. Una volta eseguito l'ordine se il metodo lo prevede potrà proseguire con il pagamento sul sito della banca o dell'istituto che gestisce i pagamenti.

Dopo il pagamento ritornerà sulla pagina di conferma dell'ordine dove gli sarà comunicato l'esito della transazione e nel caso di esito negativo, e per solo per i metodi di pagamento che lo prevedono, potrà procedere nuovamente con il pagamento.

Nel gestionale è possibile aggiungere tutti i metodi di pagamento tradizionali non direttamente collegati al negozio, come ad esempio bonifico bancario, contrassegno e ricevuta bancaria.

Creare un metodo tradizionale (Contrassegno, Bonifico etc..)

1. Andare nella sezione Impostazioni.
  2. Andare nella sottosezione Pagamenti.
  3. Fare clic su Nuovo Metodo.
  4. Fare clic su Procedi.
  5. Scrivere il nome del metodo di pagamento come sarà visibile ai clienti, ad esempio Bonifico, Contrassegno etc..
  6. Impostare come si desidera il massimo importo pagabile e la commissione per il pagamento.
  7. Fare clic su Aggiungi.

Una volta creato un metodo di pagamento i clienti lo potranno scegliere per pagare gli ordini.

Nella seguente tabella sono riportate le informazioni che è possibile configurare:

Campo Descrizione
Nome Nome del metodo di pagamento
Descrizione Descrizione visualizzata al cliente per la scelta del metodo di pagamento
Istruzioni per eseguire il pagamento Istruzioni visualizzate al cliente dopo che ha eseguito l'ordine. Spiegano al cliente come per poter eseguire il pagamento
Massimo importo pagabile Importo massimo che può essere pagato con questo metodo di pagamento. Se l'importo dell'ordine è superiore il metodo non sarà disponibile per la selezione da parte del cliente.
Commissione per il pagamento Commissione che sarà aggiunta al costo totale dell'ordine
Il pagamento avviene alla consegna Indica che il pagamento sarà eseguito alla consegna. I metodi di pagamento alla consegna sono associabili nel gestionale ai metodi di spedizione. Questa modalità solitamente si utilizza per impostare il Contrassegno.
Visibile in negozio Indica che il metodo di pagamento è visibile in negozio e quindi selezionabile dai clienti per il pagamento.

Modificare un metodo di pagamento

1. Andare nella sezione Impostazioni.
  2. Andare nella sottosezione Pagamenti.
  3. Selezionare il metodo di pagamento che si desidera modificare.
  4. Modificare i campi come si desidera.
  5. Fare clic su Salva.

Eliminare uno o più metodi di pagamento

1. Andare nella sezione Impostazioni.
  2. Andare nella sottosezione Pagamenti.
  3. Selezionare la casella alla destra dei metodi di pagamento che si desiderano eliminare.
  4. Fare clic su Elimina. Si apre una nuova finestra di conferma.
  5. Verificare di aver selezionato i metodi corretti e selezionare OK.

Oltre ai sistemi di pagamento non direttamente collegati al negozio, si possono aggiungere metodi di pagamento basati su sistemi a cui si è convenzionati. Open2b consente di scegliere tra più sistemi di pagamento, più di 30, disponibili come moduli aggiuntivi, tra cui il sistema PayPal.

Impostare il metodo di pagamento principale

Il metodo selezionato, se disponibile o compatibile con i prodotti inseriti nel carrello del negozio da parte del cliente sarà il primo ad essere visualizzato.

1. Andare nella sezione Impostazioni.
  2. Andare nella sottosezione Pagamenti.
  3. Fare click sulla casella alla sinistra del metodo di pagamento che si desidera impostare come principale. Si apre una nuova finestra di conferma.
  4. Fare clic su OK.

PayPal

PayPal consente di ricevere pagamenti con carta di credito, tra cui anche la carta postepay, e direttamente dal conto PayPal del cliente.

Per poter ricevere pagamenti con PayPal bisogna aprire un conto PayPal Business. L'apertura del conto avviene online direttamente sul sito di PayPal. Una volta che il conto è stato attivato si dovrà creare nel gestionale di Open2b un metodo di pagamento basato su PayPal.

Creare un metodo di pagamento basato su PayPal

1. Andare nella sezione Impostazioni.
  2. Andare nella sottosezione Pagamenti.
  3. Fare clic su Nuovo Metodo.
  4. Selezionare la voce Attraverso il seguente sistema a cui sono convenzionato.
  5. Scorrere la lista dei sistemi di pagamento e selezionare PayPal.
  6. Fare clic su Procedi.
  7. Scrivere il nome del metodo di pagamento come sarà visibile ai clienti.
  8. Alla voce Email del conto scrivere l'indirizzo email del proprio conto PayPal.
  9. Alla voce Email principale scrivere l'indirizzo email principale del conto PayPal se diverso dal precedente.
  10. Fare clic su Aggiungi.

Una volta creato un metodo di pagamento basato su PayPal i clienti lo potranno scegliere per pagare gli ordini. I pagamenti saranno addebitati direttamente sul proprio conto PayPal ed in seguito se si desidera di potranno spostare sul conto della propria banca.

Stripe

Stripe consente di ricevere pagamenti con carta di credito. L'apertura del conto avviene online direttamente sul sito di Stripe.

Una volta aperto il conto, occorre creare una chiave API:

1. Entrare nel pannello Stripe.
  2. Fare clic sulla voce Sviluppatori in alto a destra.
  3. Nel menù Sviluppatori a sinistra, fare clic su Chiavi API.
  4. Fare clic sul pulsante Crea chiave con limitazioni.
  5. Nel campo Nome chiave inserire un nome per la nuova chiave, per esempio Mio negozio online.
  6. In corrispondenza della riga PaymentIntents fare clic sulla prima voce Scrittura (colonna Autorizzazioni).
  7. In corrispondenza della riga Webhook Endpoints fare clic sulla prima voce Scrittura (colonna Autorizzazioni).
  8. Fare clic sul pulsante Crea chiave. Si aprirà una finestra in sovraimpressione con chiave appena creata.
  9. Fare clic sulla chiave per copiarla, quindi incollarla da parte per poterla usare in seguito.
  10. Fare clic sul pulsante Fine per tornare alla pagina Chiavi API.
  11. In corrispondenza della voce Chiave pubblicabile fare clic sulla chiave, sotto la colonna TOKEN, per copiarla, quindi incollarla da parte per poterla usare in seguito.

Eseguite le precedenti indicazioni, adesso avete le due chiavi che vanno riportate nel nuovo metodo di pagamento basato su Stripe da creare nel gestionale di Open2b.

Creare un metodo di pagamento basato su Stripe

1. Entrare nel gestionale di Open2b.
  2. Andare nella sezione Impostazioni.
  3. Andare nella sottosezione Pagamenti.
  4. Fare clic su Nuovo Metodo.
  5. Selezionare la voce Attraverso il seguente sistema a cui sono convenzionato.
  6. Scorrere la lista dei sistemi di pagamento e selezionare Stripe.
  7. Fare clic su Procedi.
  8. Scrivere il nome del metodo di pagamento come sarà visibile ai clienti.
  9. Alla voce Chiave pubblicabile inserire la chiave pubblicabile.
  10. Alla voce Chiave con limitazioni inserire la chiave creata in precedenza.
  11. Fare clic su Aggiungi.

Una volta creato un metodo di pagamento basato su Stripe i clienti lo potranno scegliere per pagare gli ordini. I pagamenti saranno accreditati direttamente sul proprio conto Stripe.

Altri sistemi di pagamento

PayPal è uno degli oltre 30 sistemi di pagamento online disponibili con Open2b.

Per scegliere un sistema di pagamento da utilizzare che consenta la ricezione di pagamenti con carta, bancomat etc..., prima di tutto conviene chiedere alla propria banca quale sistema di pagamento online forniscono. Utilizzare il sistema fornito dalla propria banca consente di ricevere i pagamenti direttamente sul proprio conto senza intermediari. Ci si potrà orientare su altri sistemi qualora si cerchino costi di gestione e di commissione più bassi.