Fatture

Con Open2b è compresa una gestione delle fatture con la possibilità di esportarle per poi importarle in un sistema per l'invio delle fatture elettroniche. Sono gestibili anche le fatture proforma, accompagnatorie e le note di credito.

Le fatture che si desiderano consultare o modificare possono essere individuate più facilmente utilizzando i menù e i filtri appositi. È quindi possibile:

Lo stato in cui si trova una fattura può essere:

È possibile modificare lo stato di una fattura in qualsiasi momento.

Fatturazione elettronica

Open2b consente di esportare le fatture per poterle importare nel sistema Fatture e Corrispettivi dell'Agenzia delle Entrate e nel servizio Fatturazione Elettronica di Aruba PEC.

Attenzione

Il file XML di una fattura è solamente una bozza in quanto per alcuni campi potrebbe essere necessario, una volta che il file è stato importato nel sistema dell'Agenzia delle Entrate o di Aruba PEC, inserire un valore o cambiare quello inizialmente esportato. È esclusivamente vostra responsabilità verificare prima dell'invio della fattura al sistema di interscambio che la fattura sia corretta e compilata in tutte le sue parti.

Esportare le fatture elettroniche

1. Andare nella sezione Vendite.
  2. Andare nella sottosezione Fatture.
  3. Selezionare le caselle sulla destra delle fatture che si desidera esportare. Se si seleziona una sola fattura verrà esportato un file XML per la fattura. Se si selezionano più fatture verrà esportato un file in formato ZIP contenente un file XML per ogni fattura.
  4. Fare clic su Esporta bozza fattura elettronica... e selezionare dove verranno importate le bozze delle fatture elettroniche.
  5. Salvare il file sul proprio computer.

Creare una nuova fattura

1. Andare nella sezione Vendite.
  2. Andare nella sottosezione Fatture.
  3. Fare clic su Nuova Fattura e selezionare il tipo di fattura che si desidera creare. Si aprirà una nuova finestra per la scelta del cliente.
  4. Selezionare il cliente a cui intestare la fattura. Utilizzare la ricerca e i filtri appositi per aiutarsi nella ricerca del cliente.
  5. Indicare il numero della fattura. Viene suggerito un numero tenendo conto dell'ultimo numero inserito.
  6. Compilare i restanti campi come desiderato.
  7. Fare clic su Aggiungi.

Creare una fattura da un ordine (o altro documento)

1. Andare nella sezione Vendite.
  2. Andare nella sottosezione Ordini.
  3. Fare clic sull'ordine di cui si desidera creare la fattura.
  4. Fare clic su Nuovo documento e selezionare il tipo di fattura che si desidera creare.
  5. Indicare il numero della fattura. Viene suggerito un numero tenendo conto dell'ultimo numero inserito.
  6. Modificare i restanti campi come si desidera.
  7. Fare clic su Aggiungi.

Associare una fattura ad un cliente

1. Andare nella sezione Vendite.
  2. Andare nella sottosezione Fatture.
  3. Fare clic sulla fattura da associare al cliente.
  4. Fare clic su Modifica.
  5. In corrispondenza della voce Cliente fare clic casella di testo. Si aprirà una nuova finestra.
  6. Selezionare il cliente a cui si desidera associare la fattura ( Utilizzare la ricerca e i filtri appositi per aiutarsi nella ricerca del cliente ).
  7. Selezionato il cliente si aprirà una finestra. Se si desidera modificare anche gli indirizzi di fatturazione e spedizione della fattura con quelli del cliente selezionato fare clic su OK.
  8. Fare clic su Salva.

Associare un cliente suggerito da Open2b ad una fattura

1. Andare nella sezione Vendite.
  2. Andare nella sottosezione Fatture.
  3. Fare clic sulla fattura da associare al cliente.
  4. Fare clic su Modifica.
  5. Fare clic su Suggerisci. Si aprirà una nuova finestra.
  6. Open2b propone, se presenti, i clienti che condividono con i dati di fatturazione della fattura uno o più elementi tra Codice Fiscale, Partita IVA e indirizzo email. Selezionare il cliente a cui si desidera associare la fattura.
  7. Selezionato il cliente si aprirà una finestra. Se si desidera modificare anche gli indirizzi di fatturazione e spedizione della fattura con quelli del cliente selezionato fare clic su OK.
  8. Fare clic su Salva.

Associare una nuova anagrafica cliente ad una fattura

1. Andare nella sezione Vendite.
  2. Andare nella sottosezione Fatture.
  3. Selezionare la fattura da associare al cliente.
  4. Fare clic su Modifica.
  5. Fare clic su Crea da Fatturazione. Open2b creerà una nuova anagrafica cliente sulla base dei dati di fatturazione presenti nella fattura.
  6. Fare clic su Salva.

Inviare una fattura al cliente

1. Andare nella sezione Vendite.
  2. Andare nella sottosezione Fatture.
  3. Selezionare la fattura che si vuole inviare al cliente.
  4. Fare clic su Invia fattura, si aprirà una nuova finestra.
  5. Compilare i campi come desiderato. Se si desidera inviare in copia l'email anche ad un altro indirizzo allora indicarlo nel campo CC.
  6. Se si desidera cambiare lo stato della fattura in Inviata e aggiungere una nota alla fattura che ricordi che è stata inviata al cliente allora lasciare selezionata la voce Metti la fattura come inviata e aggiungi una nota, altrimenti fare clic sulla voce per deselezionarla.
  7. Fare clic su Invia.

Stampare una fattura

1. Andare nella sezione Vendite.
  2. Andare nella sottosezione Fatture.
  3. Selezionare la fattura che si desidera stampare.
  4. Fare clic su Stampa. Verrà visualizzata la fattura in formato stampabile e si aprirà una nuova finestra che consentirà di avviare la stampa.

Eliminare una o più fatture

Nota

Per poter essere eliminata, una fattura deve prima essere stata messa nello stato Annullata

1. Andare nella sezione Vendite.
  2. Andare nella sottosezione Fatture.
  3. Selezionare le caselle sulla destra delle fatture che si desidera eliminare.
  4. Fare clic su Elimina Annullate. Si aprirà una nuova finestra di conferma.
  5. Verificare di aver selezionato le fatture corrette e fare clic su OK.